iOSアプリ「エキサイトブログ」 機能強化で「動くブログ」を簡単作成  ~新機能を使った「動くブログ選手権」を開催~

~新機能を使った「動くブログ選手権」を開催~

エキサイト株式会社は、iOSアプリ「エキサイトブログ」において、誰でも簡単に「動くブログ」が作れるGifアニメ作成機能を提供いたします。また、画像フィルタや画像加工も簡単にご利用できるようになります。

iOSアプリ「エキサイトブログ」は、同じ興味関心のブログや、好きなブログなどをフォローして刺激を受けながら、洗練されたデザインで記事を書くことができる無料アプリです。
今年8月に簡単にすぐ開設できるアプリにリニューアルいたしましたが、今回は、大きくキレイな写真や画像を使った記事が多く集まっているエキサイトブログの特徴を活かし、画像の加工やGifアニメ作成を簡単にできる機能を追加いたしました。
画像へのフィルタ掛けや、彩度や露出値などを調整する加工ができるようになった他、人気の「料理・レシピ」「動物・ペット」「お出かけ」などのジャンルで投稿された記事の「動き」のある構成に着目し、画像を複数選択してボタンを押すだけで簡単にGifアニメが追加できる機能を設け、臨場感を表現できるようになりました。

今後も、視覚的にますます魅力ある表現がスマートフォンで簡単にできるよう、従来のテキスト、画像ベースのブログにこだわらず、機能性を追求してまいります。

この度リリースを記念して、「動くブログ選手権」を開催いたします。エキサイトブログのGifアニメ機能を使って、「新しいブログの表現」ができた方に対して、「エキサイトハイパーGifアニメクリエイター」の称号と賞品をお送りいたします。応募はどなたでもご参加いただけます。

【動くブログ選手権】
<応募方法>
・募集期間:2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水)
・応募方法:iOSアプリ「Excite blog」からGIFアニメを作って入れた記事に「動くブログ」のタグをつけて投稿
・賞品:【優勝:1名】Amazonギフト券30,000円分、エキサイトハイパーGIFアニメクリエイターの称号
【準優勝:1名】Amazonギフト券10,000円分1名 【銅賞:3名】Amazonギフト券3000円分3名
・応募可能数:1人につき何件でも可能
・審査基準:「新しいブログ」の表現ができているかどうか
・当選者連絡:お持ちのエキサイトブログに、編集部のアカウント( @exblog_team )からコメントにてご連絡

エキサイトブログ編集部スタッフブログ:http://editorcafe.exblog.jp/28747152/

■「動くブログ」Gifの加工方法・例
◇Gif加工方法

①アプリ内のカメラで撮影orカメラロールの画像から複数枚選択(10枚まで選択可)
②速度(速・中・遅)、画像サイズ(大・小)を調整
③投稿

◇活用例

【料理】
・湯気、弾力などを表現したシズル感ある料理
・料理の過程写真を10枚選択して作る、10コマレシピ
・完成品から完食をあらわすアニメ

【ペット】
・ネコのかわいいあくびシーン
・ネコのくしゃみの一部始終
・フリスビーめがけて走っていく犬

【インテリア】
・洗濯物のたたみ方を4コマで説明
・商品を、上・下・右・左・開封前・開封後など立体的に紹介

【その他】
・鉄道やバイクなど、動いている乗り物
・子どもの伸長の定点観測
・ショップへの道案内
・スライドショー風にしたマンガ    等

◇画像加工
明るさ/コントラスト/露出値/彩度/自然な彩度/温度/ビネット/ガウスぼかし
◇フィルタ
ディライト/シャイン/ストロング/フェード/ウォーム/マリン/リリーフ/アンティーク/セピア/モノクロ/ブロークン/シルバー等

■エキサイトブログとは http://www.exblog.jp/
エキサイトブログは、画像とデザインにこだわる無料のブログサービスです。ユーザーは好きなブログをフォローし、読み続けることができます。インテリア、お弁当、ペット、旅、ホビーなど暮らしにまつわる写真を効果的に魅せるブログが多く集まっております。豊富なアクセス解析や、リンク先を画像つきで見せるリッチリンク、画像コピー禁止機能など便利な機能が充実しており、アフィリエイトも可能です。

■iPhone版
アプリ名 :エキサイトブログ – 画像とデザインにこだわるブログサービス
提供場所 : App Store
カテゴリ :ライフスタイル
対応端末 : iPhone / iPod touch
著作権表記 : (c)Excite Japan Co., Ltd.
参考URL :http://apple.co/2wvqt0r