エキサイト Tunnel社への資本業務提携について ~日本最大級のインテリア実例写真投稿SNS「RoomClip」と 既存事業の強化・拡大に向けて提携~

エキサイト Tunnel社への資本業務提携について
~日本最大級のインテリア実例写真投稿SNS「RoomClip」と既存事業の強化・拡大に向けて提携~

エキサイト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:今川聖、以下「エキサイト」)は、住生活の実例写真の投稿・閲覧サービス「RoomClip(ルームクリップ)」を運営するTunnel株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:髙重正彦、以下「Tunnel」)の2017年4月に行われた第三者割当増資を引き受け、資本参加をしておりましたが、この度本格的に「Tunnel」社との業務提携を開始したことをお知らせいたします。

「Tunnel」が運営する「RoomClip」は、ユーザー自身の部屋のインテリア写真を投稿することができる日本最大級の実例写真共有サービスです。このサービスは、住生活分野に興味関心が高い20-40代女性や既婚女性を中心に月間270万人以上に利用されており、エキサイトが運営するママ向け情報サイト「Woman.excite」や20代女性向けメディア「LAURIER PRESS」と顧客親和性が高いサービスになります。

対象となる住生活分野は、住宅設備、家電、インテリア、ガーデニング、雑貨、日用品など業界も多岐に渡り、住生活関連企業の年間マーケティング予算も大きな市場となっております。現在、「エキサイトニュース」や「LAURIER PRESS」に「RoomClip」のコンテンツ連携をしておりますが、今回の業務提携により、双方の営業力やノウハウを活かした広告販売の強化や事業拡大も目指してまいります。

◆広告販売のイメージ図
今後は、両者の既存事業の強化・拡大に向け、相互のサービスやコンテンツの連携を図り、さらなる潜在顧客を掘り起こす循環システムの構築を目指し、住生活分野におけるメディアサービスとして、両社で確固たるポジションを築いてまいります。

【Tunnel株式会社の概要】
所在地 :東京都渋谷区千駄ヶ谷1丁目28番1号 佳秀ビル2階
代表者 :代表取締役 髙重正彦
設 立 :2011年11月
資本金 :560百万円
事業内容:スマホアプリ/webメディア、「RoomClip(ルームクリップ)」の開発・運営
URL  :http://roomclip.jp/
URL  :http://www.tunn-el.com/

*文中に記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。