E・レシピ 人気料理研究家杉本節子さんレシピ提供開始

E・レシピ 人気料理研究家杉本節子さんレシピ提供開始

~「杉本節子のおうちフレンチ」公開~

エキサイト株式会社と京都アム有限会社は、”おうちで食べたいプロの簡単レシピ”をコンセプトに、プロの料理研究家や管理栄養士によるバランスのとれた美味しいレシピを紹介するサービス「E・レシピ」において、人気料理研究家 杉本節子さんによるオリジナル簡単フレンチレシピを、2017年6月7日(水)より提供いたします。

この度、「Eレシピ」では、料理研究家としてテレビ出演や著書執筆等幅広く活躍されている杉本節子さんにご参加いただき、おうちで簡単にできるビストロ風フレンチのオリジナルレシピの提供を開始いたします。

「杉本節子のおうちフレンチ」では、他の媒体では掲載されていないE・レシピだけのオリジナルレシピが毎月3~4品ずつ更新され、1ヶ月分のレシピを合わせると、毎月旬の素材を使用したフレンチコースがおうちで簡単にお楽しみいただけます。

■杉本節子のおうちフレンチ

杉本節子のおうちフレンチ

6月は夏の食材を用いたレシピを提供いたします。

◇6月のレシピ
・セロリとニンジンの手作りマヨネーズ・サラダ
・豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し     (6月14日UP予定)
・スパイシーキノコピラフ          (6月21日UP予定)

※「杉本節子のおうちフレンチ」は、PC/SPのWEBサイト及び
ドコモ スゴ得コンテンツ、auスマートパスWEB版でご覧いただけます。

■杉本節子さんコメント

料理研究家 杉本節子のおうちフレンチ

京都人は、実は、フランス料理が大好き!!京都のふだんの日のおかずというと、和食のおばんざいのイメージがあるかもしれません。そやけど、“ハイカラ”なお味のおかずも日々のラインナップ。手に入りやすい食材、シンプルなレシピを心がけて、京町家のおだいどこから、おいしい食卓のヒント“おうちフレンチ”のレシピをお届けします!

<杉本節子プロフィール>
京都生まれ、短大卒業後、調理師専門学校に進み、卒業後はフランス料理研究家に師事。その後、フランス料理情報誌、料理ライター、食品メーカーのメニュー開発等に携わる。生家の京町家杉本家住宅(重要文化財)を維持継承する(公財)奈良屋記念杉本家保存会の事務局長として運営する傍ら、料理研究家として『NHKきょうの料理』ほかテレビ出演、食育活動、著作執筆、国内外での講演、企業・店舗メニュー・百貨店おせち料理の開発・監修など幅広く活躍。

■E・レシピとは
「おうちで食べたいプロの簡単レシピ」をコンセプトに、2006年よりエキサイト株式会社と京都アム有限会社が共同運営するレシピサイトです。プロの料理研究家や管理栄養士によるバランスのとれた美味しいレシピを提案します。料理写真家が撮影した美しいレシピ写真を生かしたデザインと、検索のしやすさを追求し、メインからデザートまで35,000件以上のレシピを無料で提供しています。

*本文中の会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。