椎名林檎、東京事変、椎名純平、刄田綴色の公式ケータイサイト『SR猫柳本線ポケット』開始

2008年9月16日
エキサイト株式会社
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 黒猫堂のアーティスト、椎名林檎、東京事変、椎名純平、刄田綴色の
公式ケータイサイト『SR猫柳本線ポケット』をケータイ3キャリアでサービス開始
            【アクセス方法】
『SR猫柳本線ポケット』 URL:http://p.kronekodow.com/(3キャリア共通)
エキサイト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:野田俊介、
以下エキサイト)は、有限会社黒猫堂(本社:埼玉県さいたま市、以下、
黒猫堂)と協力して、黒猫堂所属のアーティストの椎名林檎、東京事変、
椎名純平、刄田綴色の公式ケータイサイト『SR猫柳本線ポケット』を携帯
3キャリア対応でサービス開始致します。
サービス開始日は、docomoの「i-mode(R)」は2008年9月16日(火)より、
SoftBankの「Yahoo!ケータイ」は9月17日(水)より、
auの「EZweb」は9月18日(木)より開始です。
【公式サイト『SR猫柳本線ポケット』概要】
——————————————————————
『SR猫柳本線ポケット』は、PCサイト『SR猫柳本線』のモバイル版という
位置づけです。当サイトでは、黒猫堂所属のアーティスト、椎名林檎、
東京事変、椎名純平、刄田綴色の各種情報のほか、着うた(R)・着ムービー、
着うたフル(R)をはじめ最新ニュース、新作紹介、イベントスケジュール
などからスタッフによるブログ、ボイス、コメント動画や、待受、
デコメールなど、多数のコンテンツをお楽しみいただけます。
更に、オープン記念として特別待ち受け画像プレゼントや、
2008年9月24日~26日の期間、会員の方を対象に
「椎名林檎(生)林檎博’08~10周年記念祭~」のチケット先行発売を行います。
◆サイトオープン記念
1)”期間限定!オリジナル待ち受け画像”を無料プレゼント!
  ※9月末までを予定
2)2008年9月17日発売のDVD「座禅エクスタシー」/椎名林檎の
発売を記念して、ジャケット写真の待ち受け画像も無料プレゼント!

SR猫柳本線ポケット
——————————————————————
【公式サイト『SR猫柳本線ポケット』コンテンツメニュー概要】
——————————————————————
○着うた(R)、着うたフル(R)、○着動画、○待受画像、○Flash、
○カレンダー、○デコレーションメール画像、
上記に加え、
○着おと     ~ 椎名林檎作の着ギター、椎名純平の着ボイス、
      刄田綴色のオリジナル着ドラムなど多数ご用意
○最新アーティストニュース ~ 最新のニュースをお届けします
○メールマガジン ~ お得情報満載のメルマガを配信します
○スタッフブログ ~ スタッフがアーティストの裏側を現場よりレポート!
○ショッピング  ~ 携帯ストラップなどオリジナルグッズ販売予定!
【公式サイト『SR猫柳本線ポケット』サービス概要】
——————————————————————
○コンテンツ名:『SR猫柳本線ポケット』
○サービス開始日:
 「i-mode」    2008年9月16日(火)~
 「Yahoo!ケータイ」2008年9月17日(水)~
 「EZweb」     2008年9月18日(水)~
○価格(3キャリア共通)
 月額315円(税込) (3キャリア共通)
 《従量価格》
 ・着うた(R)  :105~210円(税込)/曲
 ・着うたフル(R):315~420円(税込)/曲
 ・着動画    :210~315円(税込)/曲
○『SR猫柳本線ポケット』アクセス方法
「i-mode(R)」  :[メニュー/検索]→[音楽/映画/アーティスト]           →[アーティスト総合] →[SR猫柳本線ポケット] 「EZweb」    : [トップメニュー]→[カテゴリ検索]→[音楽・映画・芸能]           →[アーティスト]→[SR猫柳本線ポケット] 「Yahoo!ケータイ」:[メニューリスト]→[芸能・映画・音楽]           →[タレント・アーティスト]→[SR猫柳本線ポケット] ——————————————————————
■アーティストプロフィール
■椎名林檎
1978年11月25日生まれ 福岡市出身
98年シングル『幸福論』でデビュー。4枚のアルバム『無罪モラトリアム』
(99年)、『勝訴ストリップ』(00年)、『唄ひ手冥利―其ノ壱―』(カバー
集 02年)、『加爾基 精液 栗ノ花』(03年)を発表。03年 バンド東京事変
を結成。04年1stアルバム『教育』を発表。一部メンバーチェンジを経て
06年1月に発表した2ndアルバム『大人』がチャート1位を獲得。06年映画
『さくらん』で音楽監督に初就任。07年2月、映画をイメージして制作した
椎名名義4年ぶりのアルバム『平成風俗』をリリース、チャート1位を獲得。
9月に東京事変の3rdアルバム『娯楽』を発表。08年、デビュー10周年を
迎える。他の追随を許さない唯一無比の世界を表現する音楽家。
■東京事変
vox 椎名林檎、drums 刄田綴色、key 伊澤一葉、guitar 浮雲、bass 亀田誠治
2003年の椎名林檎実演ツアー「雙六エクスタシー」で集結した5人が、翌年正式
に「東京事変」として活動を開始。2004年9月シングル「群青日和」でデビュー。
同年11月1stアルバム「教育」をリリース。2005年のメンバーチェンジを経て、
2006年1月、2ndアルバム「大人(ADULT)」をリリース。2007年9月リリースの
3rdアルバム「娯楽(バラエティ)」では、椎名はボーカルと作詞に徹し、
メンバーそれぞれが曲を持ち寄るという新たな展開を見せた。
2008年8月、RISING SUN ROCK FESTIVAL 2008 in EZO出演。
■椎名純平(シイナジュンペイ)
1974年8月6日生まれ。幼少期にピアノを始めて以来、バンド活動に勤しん
学生時代まで、長きに渡って音楽に親しむ。2000年11月8日にシングル「世界」
でメジャーデビュー。以降、11枚のシングル、3枚のオリジナルアルバムを
リリース。2008年、新しく屈強のバンドメンバーを揃えて、椎名純平 &
The Soul Forceを結成。さらなる発展を予感させる椎名純平に、どうぞご期待
ください。
■刄田綴色(ハタトシキ)
1976年10月5日生まれ 辰年 島根県出身。幼少よりお神楽、和太鼓に親しむ。
中学・高校とブラスバンド部に在籍(Perc担当)、高3からドラマーとして
バンド活動を始める。18歳で上京。多くのアマチュアバンドをDr.Perc.として
掛け持つ。1998年バンド「scope」結成(2003年脱退)。2003年に椎名林檎の
実演ツアー「雙六エクスタシー」に東京事変として参加。翌2004年、椎名らと
ともに正式に東京事変として活動を始める。手数が多く、ときに「ドラ息子」
と呼ばれたりもする、活きのいいドラマーである。
※「iモード」及び「i-mode(R)」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
※「EZweb」はKDDI株式会社の商標及び登録商標です。
※「着うた(R)」「着うたフル(R)」は、株式会社ソニー・ミュージック
  エンタテインメントの登録商標です。
※「Yahoo!ケータイ」はソフトバンクモバイル株式会社の商標又は登録商標です
——————————————————————
■エキサイト(市場名:JASDAQ、 証券コード:3754)
 URL:http://www.excite.co.jp/
——————————————————————
エキサイト株式会社(設立:1997年8月、代表取締役社長:野田俊介)が運営する
インターネット情報サイト『エキサイト』は、都市型生活者の知的好奇心を刺激する
オリジナリティの高いサービスを多数提供しています。
ハイクオリティーWebマガジン『エキサイトism』『Garbo』、女性向けサイトNo.1『Woman.excite』
オリジナルの面白ニュース『Excite Bit コネタ』、独自運営の音楽情報サイト『Excite Music』など、
高いコンテンツ編集力を誇るサイトを運営しております。
更に、8カ国語対応の翻訳サービス『エキサイト翻訳』をはじめ、プロバイダ『BB.excite』
オンラインゲームを運営する『Game.excite』、結婚情報&コミュニティサイト『エキサイト恋愛結婚』など、
ポータルの中で先駆け的なサービスも数多く展開しております。
近年は、ブログ記事が公式コンテンツとして掲載される『ブログtoメディア』
ハンドメイドポータルト『アトリエ』、広告アイデアの投稿&通販サイト『オシウリ』など、
情報発信力の高いエキサイトユーザーの特性を生かした参加型サービスを提供しております。